Качественно организованное освещение

16 октября 2017

Многие не подозревают, в какой степени наше самочувствие зависит от света. Искусственные источники света должны обеспечивать оптимальные условия для зрения в самых разных местах квартиры.

Кроме декоративной составляющей, нужно заметить, грамотно расположенные источники света заключают в себе как минимум две важнейшие функции: 1) Обеспечение комфортных условий для чтения и, как следствие, оберегание зрительных рецепторов (как известно, около восьмидесяти процентов информации мозг приобретает посредством зрения); 2) Предотвращение несчастных случаев. Именно так, не удивляйтесь! По статистике причиной множества несчастных случаев является плохой свет или недостаточная освещенность.

В этой связи мы считаем необходимым дать несколько полезных советов о том, как лучше организовать освещение в вашем доме и какие осветительные приборы для этого использовать.

Краткая справка: светильники и лампы.

Светильники и лампы – это разные вещи. Светильником называется только корпус, а лампы – это источник света. Какими бывают лампы, и какие типы ламп пригодны для жилой зоны, мы рассмотри далее.

Первый номер в нашем списке – лампы накаливания, светонаправляющие галогенные и светонаправляющие лампы.
Под вторым номером идет класс низковольтных галогенных ламп с секционным рефлектором тлеющего свечения (он же так называемый «Cool Beam»). Сравнивая этот вариант с обычными светонаправляющими лампами, можно заключить следующее: Cool Beam более экономичен, для него характерно пониженное тепловое излучение.
Далее следуют компактные (одноцокальные) люминесцентные лампы. Они, в свою очередь, являются более энергосберегающими по сравнению с лампами накаливания, и характеризуются долговечностью и высокой светоотдачей.

Больше всего света продуцируют люминесцентные лампы. Вы можете найти множество ламп разных форм, размеров и цвета сечения.
И, наконец, металлогалогенные лампы. Их можно использовать и для простого освещения, и в декоративных целях. В этих лампах должны быть безопасные стекла. Для эксплуатации потребуется переходные устройства системы зажигания.

Несколько слов об экономичности различных ламп.

Для оценки экономичности различных ламп важны следующие критерии: светоотдача, долговечность и расходы на приобретение.
Начнем со светоотдачи.

Светоотдача характеризуется отношением испускаемого светового потока, измеряющегося в люменах (световой поток – это общая мощность лампы), к потребляемой мощности, – измеряется в ваттах, – этим определяется экономичность источника света. Таким образом, если отношение люмен/ватт высокое, то лампа экономичная. Например, лампа накаливания имеет соотношение 12–15 лм/Вт, а люминофор со спектром излучения в три полосы – 96 лм/Вт.

Рассчитать текущие расходы за электроэнергию довольно просто. Для этого нужно определить годовую продолжительность горения и умножить ее на стоимость электроэнергии (эту информацию можно узнать в фирме по энергоснабжению). Кроме текущих расходов, на экономичность еще влияют стоимость и долговечность ламп.

О долговечности ламп можно сказать следующее. Наиболее долговечными являются компактные люминесцентные лампы. Сейчас, по данным фирм изготовителей, их срок службы составляет 8000 часов, а при использовании электронных пускорегулирующих аппаратов – 12000 часов. Стандартные лампы накаливания служат в среднем 1000 часов.

Теперь несколько советов по подбору светильников.

Для прихожей лучше использовать светильники с глубоким излучением, так как они не дают так называемого «слепящего» эффекта.
Чтобы наилучшим образом организовать место для чтения, светильники необходимо расположить так, чтобы свет поступал наклонно сзади.

Для работы за письменным столом лучше использовать настольные лампы с широким излучением, которые тоже, как и глубокоизлучающие, не будут создавать «слепящего» эффекта на всей рабочей поверхности. Лучше, чтобы свет падал сбоку, чтобы предотвратить отражение.

Для обычных комнат достаточно простых потолочных светильников с хорошим рассеянием света, но нельзя забывать о том, что расположить их нужно таким образом, чтобы свет падал равномерно (без появления теней).

Что касается кухни, то здесь простыми потолочными светильниками не обойтись. Необходимо организовать дополнительное освещение рабочих поверхностей.

Ну и напоследок отметим, что освещение – это не только бытовая необходимость, но и источник эстетического наслаждения. Изящные осветительные приборы, мягко излучающие свет, обладают успокаивающей силой и наполняют комнату атмосферой уюта и комфорта.